В ТУРКЕСТАНЕ УСИЛЯТ РАБОТУ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ИНСТИТУТА СЕМЬИ И ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

329
В регионе активизируется работа по поддержке многодетных матерей и женщин, оказавшихся в трудной семейной ситуации. Этот вопрос был обсужден на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Туркестанской области. Председательствовал и вел заседание заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.
– В Туркестанской области – высокий уровень демографического роста. В прошлом году родилось 65 тысяч детей. По количеству многодетных матерей наш регион – в числе лидеров. Согласно плану, проводится работа комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области по реализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Однако мы должны усилить работу по профилактике бытовых и семейных правонарушений. Защита прав матери и ребенка – важный вопрос, – сказал С. Калкаманов.
С докладом о деятельности центров поддержки семьи выступила руководитель управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Асия Темирбаева. Она рассказала о проблемах и путях реализации проектов «Бақытты отбасы», «Жанұя», «Шаңырақ» и других. Вместе с тем, на повестке дня стоит задача открытия в регионе Центра поддержки семьи. В этом должны участвовать несколько управлений.
По словам руководителя управления, в Туркестане планируется открытие Центра семьи «Қамқорлық». Он будет вести работу по 10 основным направлениям. Это: оказание психологической поддержки, правовое содействие, совместная работа с неправительственными организациями, совместная работа с медиаторами (профилактика разводов с проблемами в семье, правовая помощь), содействие в освоении своей профессии, содействие занятости в домашних условиях, решение вопросов по здравоохранению и миграции, помощь по жилищным вопросам оказание помощи малообеспеченным семьям, организация и обучение курсов для нуждающихся матерей.
В центре можео будет освоить профессии кондитера, швеи, парикмахера, СММ-специалиста, мастера маникюра, массажиста, дефектолога-логопеда, обучиться компьютерной грамотности.
На сегодняшний день в области функционируют два кризисных центра по решению проблем насилия, семь центров « Тең қоғам» для граждан с инвалидностью, семь центров активной жизни для пенсионеров и граждан пожилого возраста.
На заседании также обсуждались вопросы инклюзивного образования, поддержки особых детей. Об этом был заслушан доклад управления развития человеческого потенциала Туркестанской области. Сегодня из 889 872 детей в возрасте от 0 до 18 лет 19 436 детей в возрасте от 7 до 18 лет нуждаются в особом образовании. Для этих детей функционируют 31 специализированная организация образования и четыре кабинета инклюзивной поддержки, предоставляющих услуги психолого-медико-педагогического совета и поддержки. В семи специальных школах-интернатах обучаются 1355 детей, в 17 кабинетах психолого-педагогической коррекции – 1685 детей.
В области растет доля организаций образования, создавших условия для инклюзивного образования. Сейчас их 551 с охватом инклюзивным образованием 9297 детей. При этом за последние три года сеть специальных организаций образования в области увеличилась на 6.
По итогам совещания членам комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и акимам районов и городов даны поручения по совершенствованию работы региональных комиссий и активизации работы в этой сфере. Также поручено активизировать работу групп оперативного реагирования по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию; усилить работу службы социально-психологического сопровождения; оказывать поддержку центру «Қамқорлық», открываемому в Туркестане, со стороны акимата города. Кроме этого, даны рекомендации по организации мероприятий по популяризации института семьи, семейных традиций в честь Дня семьи; обеспечению психолого-педагогической поддержки учащихся с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных школах; активизации работы по обеспечению инклюзивным образованием детей, обучающихся на дому по состоянию здоровья, возложены задачи на ответственные управления и районные акиматы.