ТУРКЕСТАН: ВОПРОС ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕТСКИХ САДОВ БУДЕТ СТРОГО КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ

217
Под председательством акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды состоялось совещание, на котором были обсуждены актуальные вопросы дошкольного образования. Глава региона подчеркнул, что необходимо строго следить за соблюдением требований в детских садах и контролировать их эффективное финансирование. Несмотря на то, что многие детские сады получают госзаказ по количеству детей, в результате проверки установлено, что по факту детей в этих садах нет. Во-вторых, ряд детских садов не соответствует санитарным и другим требованиям. Итоги проверки доложили акиму области.
– Что видит ребенок, посещая такие детские сады? Какое воспитание они там получат? Если сами владельцы детсадов довели свои объекты до такого состояния, что они могут дать детям? Мы должны остановить это. Считаю, что в случае необходимости правоохранительные органы должны выявить недостатки и принять жетские меры в рамках закона, – сказал Дархан Сатыбалды и дал конкретные поручения ответственным руководителям по устранению пробелов.
В ноябре-декабре 2021 года аппаратом и управлениями акима области и Ассоциацией непрерывного образования Казахстана была создана специальная рабочая группа, проведен мониторинг 1393 детских садов (154 214 детей) в 17-ти районах и городах (268 государственных и 1012 частных). В ходе мониторинга были выявлены грубые нарушения законодательства. Так, в шести частных детских садах Толебийского района 80% детей числились только документально, 90% заявлений родителей были написаны одним почерком. В частных детских садах во всех районах и городах нарушения почти одинаковы. Это несоответствие спальных и игровых комнат санитарным требованиям; несоответствие количества фактических койко-мест с койками, указанными в документе; регистрация детей из других областей и городов; несоответствие инициалов родителей; в большинстве частных детских садов до 40-50%, а в некоторых – до 80% детей из списка попросту отсутствовали. Также были нарушены правила отопления, когда помещения отапливались иранской печью без соблюдения мер безопасности. Не соблюдались требования по площади в раздевалках и игровых комнатах. Итоги проверки выявили и детский сад, расположенный в автогараже.
По словам руководителя областного управления развития человеческого потенциала Динислама Болатханулы, в декабре 2021 года и январе, марте 2022 года по результатам мониторинга было установлено, что вместо 155 810 детей в возрасте от одного года до шести лет в детских садах фактически находились 152 845. То есть на 2965 детей меньше.
В целях недопущения повторения прежних недостатков на портале «SmartNation Balabaqsha» предусмотрен охват детей от трех до шести лет. Кроме того, через данный портал внедряется пилотный проект по подтверждению поступления ребенка в детский сад и ухода за ним.
Уточняется перечень детских садов, получающих госзаказ для детей 3-6 лет. Детские сады должны соответствовать новым требованиям, утвержденным министерством. В соответствии с правилами, государственная поддержка предоставляется только детским садам, обеспечившим комфортные условия для малышей. Как никогда ужесточены требования санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности. Необходимо наличие ограждений, резервных систем электроснабжения, видеонаблюдения, «тревожной кнопки».
На заседании были заслушаны мнения, предложения руководителей и представителей областной прокуратуры и иных компетентных органов, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и других учреждений.
Аким области дал поручения по справедливому расходованию средств, выделенных на детские сады, повышению ответственности их владельцев, созданию комфортных условий для детей, профилактике проблем с задолженностью по заработной плате, надзору за финансами.
Для выявления нарушений и принятия соответствующих мер создается специальная комиссия с участием представителей всех ответственных органов.